domingo, 26 de enero de 2014

Amanita rubescens


Amanita caesarea
 ( Scop. ; Fr. ) Pers.

Nombres populares: Castellano: Oronja Catalán: Ou de reig
                                 Vasco: Kuleto Gallego: Raiña

Sombrero: De 8 a 20 cm. de diámetro. Primero ovoide ( sale de un huevo) luego convexo y al final plano con el borde estriado. Cutícula fácil de separar, lisa untuosa, de un llamativo anaranjado vivo, a veces con fragmentos membranosos de la volva blanca. 
Pie: Cilíndrico, grueso, bulboso, hueco y relleno de una sustancia lanosa, de color amarillo. Separable, con anillo amplio, frágil, membranoso, estriado del mismo color que el pie. En su base una amplia volva blanca, gruesa, membranosa y elástica. 
Himenóforo: Láminas apretadas, numerosas, con lamélulas, libres, de color amarillo huevo. 
Velos: Con anillo y volva en saco 
Carne: Espesa, firme, tierna, blanca, amarilla bajo la cutícula. Sabor de nuez, dulce y olor débil agradable, aunque cuando envejece huele a huevos podridos. 
Esporada: Blanca
Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en claros de castaños, encinas, robles y jaras 
Comestibilidad: Comestible excelente y muy buscado desde la época de los Césares romanos. (*

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