lunes, 27 de enero de 2014

Russula cyanoxantha


Russula cyanoxantha ( Sch. ) Fr. 


Nombres sinónimos: Agaricus cyanoxanthus 
Nombres populares: Castellano: Carbonera / Catalán: Cualbra / Llora / Vasco: Urretxa / Urritx 

Sombrero: De colores muy variados y mezclados entre sí: violeta, gris, azulado, verde, vinoso, pero nunca rojo. Cutícula separable y algo viscosa. De 5 a 12 cm. de diámetro. 
Pie: Cilíndrico y atenuado en la base, quebradizo, de color blanco. 
Himenóforo: Láminas blancas, apretadas, elásticas, adnatas o adherentes al pie. 
Velos: No tiene 
Carne: Su carne es quebradiza y blanca, vinosa bajo la cutícula. De sabor a avellana y olor inapreciable 
Esporada: Blanca. 
Hábitat y época de aparición: En verano u otoño, en bosques de planifolios, principalmente. 
Comestibilidad: Excelente comestible. Una de las mejores Russulas. (*)

No hay comentarios:

Publicar un comentario