martes, 14 de enero de 2014

Tuber blotii



Tuber blotii Eud. & Desl. 

Nombres sinónimos
: Tuber aestivum / Tuber uncinatum 
Nombres populares: Castellano: Trufa de verano / Catalán: Tófona blanca / Vasco: Udako boilur 

Carpóforo
 : De 3 a 8 cm. de diámetro. Irregularmente globoso, con corteza negra marrón formada por grandes verrugas ( 4 a 7 mm.) piramidales, con el ápice un poco deprimido, del cual parte una cresta radial en relieve, con pequeñas estrías transversales paralelas. 
Carne : Pulposa, de joven blanca amarillenta y marrón claro en la madurez, veteada con venas anastomasadas de color blanco inmutable. Olor débil a malta o torrefacto 
Esporada: Marrón 
Hábitat y época de aparición: De verano a comienzo del invierno, enterrada micorrizando avellanos y roble. Sale a la superficie 
Comestibilidad: Comestible aunque no de la calidad de T. melanosporum, a la que se parece muchísimo. La Tuber melanosporum es de color chocolate internamente y tiene olor muy intenso. (*)

No hay comentarios:

Publicar un comentario