lunes, 27 de enero de 2014

Lactarius deliciosus


Lactarius deliciosus ( L. : Fr. ) S.F.Gray 

Nombres sinónimos: Agaricus deliciosus 
Nombres populares: Castellano: Niscalo / Catalán: Pinetell / Vasco: Esne gorri / Gallego: Fungo da muña 

Sombrero: De 4 a 15 cm. de diámetro. Convexo algo deprimido en el centro, con el margen enrollado. De color rojo anaranjado , multizonado hacia el margen. Superficie pruinosa y viscosa en tiempo húmedo. 
Pie: Cilíndrico atenuado en la base. Hueco, granuloso y cascante, de color similar al sombrero, con fosetas de color más intenso 
Himenóforo: Láminas decurrentes, ahorqilladas hacia el pie, con lamélulas. De color anaranjado que se manchan de verde al roce 
Velos: No tiene 
Carne: Gruesa, compacta, granulosa y cascante. Blanca, aunque vira rápidamente al naranja con abundante látex del mismo color, de olor agradable y sabor un poco acre, resinoso. 
Esporada: Crema amarillento 
Hábitat y época de aparición: Bajo pinos en suelos de neutros a calcáreos. En otoño y principios de invierno, generalmente 
Comestibilidad: Buen comestible de joven. (*)

No hay comentarios:

Publicar un comentario