lunes, 27 de enero de 2014

Macrolepiota procera


Macrolepiota procera ( Scop. : Fr. ) Sing. 

Nombres sinónimos: Lepiota procera / Agaricus procerus / Leucocoprinus procerus 
Nombres populares: Castellano: Parasol / Catalán: Paloma / Vasco: Galanperna jangarri / Gallego: Choupin 

Sombrero: De 10 a 25 cm. de diámetro. Casi esférico y luego aplanado, con mamelón central. Cutícula fibrilosa, seca, lisa de color pardo amarronado en el centro, que luego se va agrietando cubriendo el sombrero de escamas. 
Pie: Cilíndrico, largo, hueco, fibroso y duro, bulboso en la base, con escamas atigradas. Anillo grande, doble, móvil deslizante, de color blanco en la parte superior y marrón en la inferior. 
Himenóforo: Láminas libres, numerosas, apretadas, ventrudas e irregulares, blanco crema que luego se vuelven pardo rosáceas. 
Velos: Con anillo doble móvil 
Carne: Delgada, frágil, blanca que no enrojece. De olor y sabor agradable de avellana. 
Esporada: Blanca 
Hábitat y época de aparición: Verano y otoño en bosques de coníferas, planifolios y prados 
Comestibilidad: Buen comestible. (*)

No hay comentarios:

Publicar un comentario