lunes, 27 de enero de 2014

Tuber melanosporum


Tuber melanosporum Vitt. 

Nombres sinónimos: Tuber nigrum / Tuber cibarium / Tuber moschatum 
Nombres populares: Castellano: Trufa negra / Catalán: Tófona negra / Vasco: Neguko boilur 

Carpóforo : De 3 a 8 cm. de diámetro. Irregularmente globoso, con corteza rojiza al principio y pronto negro mate, cubierta de verrugas piramidales (3 a 5 mm. de ancho) de 4, 5 ó 6 caras, con grietas longitudinales que convergen en la parte superior y separadas en la base por surcos en los que hay filamentos miceliares blancos. 
Carne: Pulposa, llena, al principio gris, después rojiza violácea y al final marrón negruzco, recorrida por venas numerosas y bien delimitadas de color blanco. 
Esporada: Parda 
Hábitat y época de aparición: En invierno, de noviembre a final de marzo, enterrada micorrizando robles y encinas 
Comestibilidad: Comestible excelente. Debido a su alta cotización, se utiliza como condimento de patés y otros guisos. Se diferencia de la de verano por su aroma intenso y el color chocolate interior. (*)

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